Суббота, октября 01, 2022

lujkovНедавние упорные слухи о скорой отставке мэра Москвы Ю. Лужкова, уже в течение двух последних недель будоражившие московских обывателей, обрели черты почти неизбежной реальности. СМИ стало известно имя приемника Лужкова на посту градоначальника самого большого города Европы. Согласно их единодушному мнению в ближайший понедельник 27 сентября высочайшим указом мэром Москвы будет назначен руководитель аппарата российского правительства Сергей Собянин.

Предвестником скорой отставки Ю. Лужкова явилась серия компрометирующих материалов, идущих сразу по нескольким российским телеканалам, начиная с 10 сентября.

Столичный градоначальник не замешкался с ответом и уже 14 сентября выступил с опровержением телевизионного компромата, назвав его «грязью, кашей, собранной лишь для того, чтобы влиять на мэра, и к чему-то его призывать».

Однако, очевидно, предпринятые контрмеры мало чем помогли достаточно неадекватному в последнее время Ю. Лужкову. Достаточно вспомнить его недавний длительный антиукраинский и скандальный демарш в Крыму, в то время, когда порученный его заботам многомиллионный мегаполис задыхался в дыму лесных пожаров и изнывал от доселе невиданной жары, расплачиваясь ежедневно тысячами жизней простых москвичей. Как ни странно, не это обстоятельство было избрано СМИ в качестве главного объекта для критики. В телевизионных сюжетах, главным образом речь шла о политических скандалах в правительстве Москвы и о совместном строительном бизнесе четы Лужковых.

По последней оценке известного издания Forbes, по итогам прошлого года Ю. Лужков определён самым состоятельным человеком в российской власти. Журнал назвал его состояние соответствующим одному миллиарду долларов. Комментируя вклад супруги Елены Батуриной в достижении такого богатства, сам Лужков не к месту заявил, - «Моя жена – самый талантливый человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы ещё более богатым человеком, если бы не была супругой мэра Москвы». Это сообщение тут же было опровергнуто председателем крупной общественной организации «За общественные права» Андреем Бабушкиным, раскрывшим коррупционную семейную схему четы Лужкова-Батуриной, состоящую в том, что вновь созданный жилой фонд города в основном распродавался, а лишь ничтожная часть поступала в распределение очередникам.

Тем не менее стало известно, что 74-летний политик Ю. Лужков не уйдёт на заслуженный отдых. Руководство страны уже позаботилось о его дальнейшей судьбе и пообещало трудоустроить на государственный пост, соответствующий его прежней должности. Это надо понимать – не ниже министра правительства Российской Федерации. В этом отношении судьба Ю. Лужкова во много совпадает с судьбой Запорожского мэра Е. Карташова, чья отставка также стала реальностью, причём со столь же трогательной заботой со стороны высшей власти. Ведь и ранее отмечалось, что оба они даже имеют внешнее сходство – попробуйте представить Е. Карташова в кепке…

Как ни странно, реакция на скорую отставку Ю. Лужкова последовала и из Украины. Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев, поспешил высказать собственное мнение о близкой смене руководства Москвы в связи с украинско-российскими отношениями. По словам Джамилёва следует ожидать, что новый мэр Москвы окажется куда более лояльным к Украине и, в частности к Автономной республике Крым, поскольку большего «политического ястреба» с захватническими амбициями российская земля ещё не рождала. Соглашаясь с последним доводом, можно усомниться в сути высказанных Джамилёвым надежд. Ведь неизвестно, кем назначит президент России Медведев экс-мэра в правительстве. Не министром ли по делам национальностей, или послом России в Украине, что в принципе не исключено?

You have no rights to post comments