Вторник, сентября 27, 2022

42629Оказывается, не всё то что в России, хорошо для нашей власти! Наши студенты журналисты из института журналистики при Киевском национальном университете поимели возможность убедиться в этом парадоксальном факте «на собственной шкуре», когда скопировали идею российских коллег и изготовили для президента В.Ф. Януковича собственный вариант подарочного календаря с вопросами.

В отличие от роскошного российского издания, выдержанного в откровенных эротических тонах, отечественный календарь состоит из 12 страниц с изображением пристойно одетых студенток-моделей, каждая из которых представляет один вопрос к президенту. Календарь так называется «12 запитань до президента».

Однако стоило презентовать злополучный календарь в информагентстве «Украинские новости», как на студентов, принимавших участие в его издании, посыпались неприятности.

Руководство столичного Института журналистики во главе с ректором Владимиром Ризуном, получив соответствующее внушение из министерства образования, сориентировались быстро и «по-совковски правильно». На критику начальства реакция может быть только одна – наказание. Студентов вызвали «на ковер» и дали понять, что прежде чем что-либо делать, нужно думать, а главное - ставить старших в известность о своих инициативах, иначе... А это и есть самое непосредственное проявление цензуры, о введении которой в украинских СМИ так навязчиво твердят независимые отечественные и зарубежные правозащитные организации, и отсутствие которой так рьяно, до инфаркта, доказывает Анна Герман. Квинт-ссенцией нагоняя стал дружеский совет в добровольно-принудительной преподавательской манере, написать каждому в адрес президента плаксиво-извинительное письмо на тему: мне так стыдно… простите… я больше не буду.

Остальным же студентам-журналистам, не принимавшим участие в издании календаря, раздали анкеты с вопросами на манер «Не обидно ли вам, что однокурсники сделали календарь, а вас участвовать не пригласили?» или «Как вы думаете, не обидится ли президент Янукович?». Интересно знать, а как бы сами авторы анкеты ответили на столь провокационные вопросы. Ведь напишешь, мол, обидно что не позвали, - значит и сам не прочь бы принять участие; напишешь «не обидно» - значит одобряешь студенческую «выходку» и, как бы, солидарен. То же самое и с другим вопросом: ну откуда мне знать обидится или нет президент? Однако, оба альтернативных ответа одинаково будут трактоваться не в пользу лояльности анкетируемого.

К чести студентов, ни те ни другие не приняли условий хитроумной преподавательской игры. Дали понять, что за каждое свое слово готовы отвечать. Тут-то проректор КНУ Владимир Бугров произнёс настолько замечательные слова, что впору выпускать новый календарь, на этот раз с афоризмами высокопставленного профессорско-преподавательского состава КНУ: «Лучше бы они разделись, а так –это политический проект!»

В чём же, по мнению строгих преподавателей и министерских чиновников кроется крамола? Вот перечень вопросов из календаря: «Смерть Игоря Индило: служебная халатность?», «Почему Украина упала в рейтинге свободы прессы на 131 место?», «Сколько еще мы будем издеваться над Конституцией?», «Когда будет доступно жилье для молодых семей?», «Что делать с президентом, который не выполняет своих обязанностей?», «Когда вузы начнут давать практические знания?», «Когда чиновники станут нести ответственность за взятки?», «Где инфраструктура к Евро-2012?», «Как обеспечить честное поступление в вузы?», «Кто убил Георгия Гонгадзе?», «Останется ли украинский язык единственным государственным?», «Журналистика - не проституция. Правда?..»

Да это же просто заголовки из газетных статей, воскликнет любой, кто читает прессу или просматривает Интернет. Так почему же простой набор популярных и злободневных газетных штампов так насторожил высокопоставленных бюрократов из самых высоких кабинетов? Не потому ли, что Виктор Фёдорович газет не читает, а если и читает, так только дайджесты, подготовленные теми же чиновниками, где такие вопросы не освещаются и ответов на них не даётся?

Всё же в той истории хорошо то, что студенты-журналисты с молодых лет отказываются подыгрывать душителям свободы слова в академических мантиях и министерских виц-мундирах. Очевидно, если придётся, не испугаются и мантий судейских.

Нет, не вмерла Україна, пока жива такая молодёжь! 

You have no rights to post comments