Четверг, сентября 29, 2022

01_timoshenko-firtash-vernet-v-tri-raza-bolshe-chem-zabral-u-ukrainyОт СИЗО экс-премьера Украины Юлию Тимошенко спас звонок влиятельных лиц из-за рубежа.

Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на собственный источник.

Вчерашняя ситуация с Тимошенко была похожа на накал страстей в конце 2010 года, когда перед экс-главой Кабмина встала не радужная перспектива встретить Новый год за решеткой. Как пишет издание, поговаривали, что тогда лидеру оппозиции помог звонок влиятельных людей из-за океана. Судьбой Тимошенко оттуда выражали обеспокоенность и в этот раз. Но не во вторник, а немного раньше.

В тоже время по данным Коммерсанта, который ссылается на дипломатов, встречавшихся вчера с главой ГПУ Виктором Пшонкой, утром 24 мая возможность ареста Тимошенко была вполне реальной.

Однако, генеральный прокурор поспешил заверить представителей посольств, что следователь не будет реализовывать предоставленную судом возможность.

"Пшонка отметил, что ареста не будет. По его словам, между Тимошенко и следователем уже достигнута соответствующая договоренность, сделка", - рассказал один из собеседников издания на условиях ананимности.

Тимошенко в обмен на это пообещала продолжать сотрудничество со следствием.

Необходимость встречи с послами в ГПУ объяснили широким резонансом, который вызвало в мире уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко.

"То, какое значение сегодня придается этому уголовному делу, то, насколько оно политизировано, а также то, какое значение этому делу придают европейские демократические институты, и обусловило необходимость такого общения", - пояснил позже первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Сама Тимошенко так прокомментировала угрозу своего ареста:

«У меня нет никаких сомнений, что они по ходу пересмотрели свое желание поместить меня в тюрьму только под давлением людей, гражданского общества и СМИ, депутатов и международной общественности», - заявила экс-премьер.

Эксперты же склонны думать, что задержанием и угрозой СИЗО Юлию Тимошенко хотели припугнуть. По их мнению, «эпопея» с задержанием и последующим помилованием обвиняемой планировался заранее. И неожиданностью стал только для рядовых граждан.

О том, что относительно Тимошенко могут изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест, еще несколько дней тому предупреждал первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Прокуратура стояла на том, что экс-премьер, игнорируя допросы, тормозит проведение следственных действий. Защита Тимошенко объясняла: она – болеет, поэтому имеет право на допросы не ходить. Поскольку на стороне прокуратуры сила, то этой силе попытались дать ход.

По словам некоторых депутатов, прокуратура усмотрела криминал в визите Юлии Владимировны на ток-шоу Савика Шустера в прошлую пятницу. При этом удивляет другое - она не нарушала подписку о невыезде и не противодействовала следствию. То есть, реальной причины ее задерживать у ГПУ не было. Кроме, конечно, банальной попытки поставить на место.

You have no rights to post comments