Вторник, сентября 27, 2022

femidaСколько стоит украинское правосудие. Зарплаты судей, взятки и барыши.

О подноготной правосудия по-украински в интервью изданию «Газета по-киевски»  рассказал один из бывших судей.

По словам экс-служителя Фемиды, «брать на лапу» украинских судей вынуждают низкая квалификация, порочность судебной системы и полная зависимость от исполнительной власти.

Как сообщил источник издания, место судьи в глухой провинции стоит от 5 тысяч долларов. 50 тысяч все тех же долларов стоит место в одном из районных судов столицы.

Расценки за место в Хозяйственном суде, где решаются самые денежные вопросы, на порядок выше - начиная со 100 тысяч гривен.

Оклад судьи местного суда – около 5,5 тыс. грн, судьи Апелляционного получают около 6,5 тыс грн, а зарплата судьи Верховного и Конституционного суда – около 10 тыс. грн. По словам источника, точнее сказать нельзя, потому что многим полагаются еще и доплаты за выслугу лет, за пребывание на должности, за научную степень, за доступ к гостайне и т. п. Но все равно деньги эти не астрономические. Так за что же платиться такая мзда при вступлении в должность?

Ответом на него могут стать… сводки правоохранителей. В феврале на взятках погорели три судьи. Сначала попался «колядник» в Донецке, вымогавший 20 тысяч грн за положительное решение по гражданскому иску. Затем прихватили взяточника во Львове, получившего 400 тыс. грн за освобождение от уголовной статьи. И наконец в Киеве попался судья на сущей мелочи – взятке в $1 тыс., также по гражданскому делу.

По словам источника издания, как таковой таксы не существует. Так, например, «мажор», убивший пешехода, может заплатить от 100 долларов до 100 тысяч.

«Очень важно, кто обвиняемый – водитель маршрутки или водитель министра, а также есть ли у него связи в суде, как его действия квалифицировали следователи (им тоже можно дать взятку). По слухам, плата за снижение срока исчисляется тысячами долларов, а за оправдательный приговор – десятками и сотнями тысяч. Ну а ста долларов хватит, чтобы поставить бутылку хорошего коньяка, если судья – ваш родственник или знакомый», - отмечает экс-судья.

Выходом из сложившейся «коррупционной» ситуации собеседник издания видит в создании независимой дисциплинарной комиссии и суда присяжных.

You have no rights to post comments