Вторник, сентября 27, 2022

titleПо данным Национального банка суммы просроченных кредитов с начала 2009 года возросли почти впятеро и превысили 85 миллиардов гривен. Чтобы по достоинству оценить истинные масштабы проблемы, и возможные последствия для государства, к этой громадной цифре нужно прибавить значительную долю от непогашенных кредитов, пролонгированных в рамках стабилизационного рефинансирования, заёмщики которых уже в скором времени пополнят список должников.

Сейчас НБУ перешёл от угроз к действиям и снял завесу секретности с наиболее крупных должников – юридических лиц. Не иначе, как только крайним отчаянием, можно охарактеризовать его действия, выразившиеся в попрании святая святых – банковской тайны. Тем не менее, следует осознавать, что не возвраты кредитов, негативно сказываются не только на финансовом состоянии банковской системы, но угрожают новым финансовым кризисом как обществу в целом, так и каждому из нас. До решения проблем с должниками нечего рассчитывать на полноценное новое кредитование, а также снижение процентов по кредитам, которые выдаются банками сейчас. И дальше по цепочке к размерам пенсий и заработных плат.

 

Вторая угроза касается средств депозитных вкладчиков, ведь главной составляющей выданных кредитов являются именно их средства. Нет возврата кредитов – нет оплаты по депозитам.

Большая часть невозвращённых кредитных средств приходится на банк «Надра», Укрпромбанк, Укргазбанк, «Родовид Банк», «Киев», Трансбанк. Здесь можно предъявить обоснованные претензии и к самим банкирам, раздававшие в период экономического подъёма кредиты без надлежащих превентивных мер, а то и за соответствующий «откат» от благодарных заёмщиков.

На сегодняшний день средства налогоплательщиков, подаренные банкам в виде бюджетных вливаний на рефинансирование, практически съедены, и банки, как голодные птенцы, широко открывают ненасытные рты и требуют новых вливаний. Выступают уже не двигателем развития, а тормозом, вымывая бюджетные средства из социальной сферы. При этом ни один из контрольных государственных органов ещё не призвал к ответственности виновных лиц из числа владельцев и служащих банков, сами что ли набрались от них кредитов? Как-то не наблюдается активности правоохранителей и по отношению к должникам. Что у всех форс-мажор? Или осталось кое-что на «откат»? Того и гляди у отечественной бизнес - элиты неуплата по кредитным долгам станет расцениваться проявлением хорошего тона, как в 90-е рэкетирство. Вот Вам и деловая репутация по-украински…

Всемирный же Закон сохранения денег сохраняет силу независимо от места и времени действия – деньги не исчезают, а лишь перетекают из кармана в карман. Отсюда чем наглее элита присваивает займы, тем скуднее живёт народ и, соответственно, на глазах иссякает ручеёк в бюджет от его нищенских доходов.

Газета «Зеркало недели» проанализировало данные, предоставленные НБУ, и составила своеобразный рейтинг из 25-ти наиболее крупных должников. Баллы для рейтинга нащитывались по следующим кретериям: общественный статус персоны, сумма предъявляемых должнику претензий, оценка состояния должника, публичность и рыночные позиции бизнеса должника.

Первое место в рейтинге занял Александр Савчук, народный депутат от Партии Регионов (задолженность — $550 миллионов), а замыкает список также регионал, но рангом пониже – депутат Луганского горсовета Геннадий Барвило с задолженностью $5 милиионов.

Рейтинг украшает много известных фамилий из числа олигархов и нардепов:

Дмитрий Фирташ – 4 место – 354 миллиона;

Игорь Коломойский – 5 место – 21 миллион;

Дмитрий Святаш нардеп от ПР – 6 место – 250 миллионов на двоих совладельцев «АИС»;

Олег Бахматюк экс-зампред НАК «Нефтегаз» – 7 место – 64 миллиона;

Евгений Лапин – бывший нардеп от ПР – 13 место – 30 миллионов;

Александр Лещинский нардеп от ПР – 18 место – 3 миллиона;

Валерий Пащенко доверенное лицо В. Януковича в Черкассах – 23 место – 2 миллиона.

Вот такая выходит смычка политиков и бизнесменов. Натурам слабым и ранимым впору кричать «Рятуйте», остальным же можно посоветовать изучит рейтинг и делать выводы…

You have no rights to post comments