Понедельник, сентября 26, 2022

_3_P7260259Последствия пожара в Киеве на заводе «Веркон» не были полностью ликвидированы ещё 16 августа, то есть спустя сутки после возгорания. Дежурные расчёты МЧС не покидают место происшествия до сих пор, то и дело, ликвидируя повторные очаги возгорания. В результате пожара погибло более 30 тысяч квадратных метров складских помещений и строительных конструкций, а также большое количество товарных запасов, в основном электронной бытовой техники.

Больше всех пострадала ООО "Торговая компания "Эльдорадо" (Киев), арендующее 8 тысяч кв.м. складских помещений, на которых размещался склад бытовой техники. Сейчас представители «Эльдорадо», совместно с представителями страховой компании «Украинская страховая группа» приступили к оценке материального ущерба.

По словам уполномоченных представителей ООО "Торговая компания "Эльдорадо" предварительный размер материального ущерба составляет десятки миллионов гривен. Они же заявляют, что страховая компания признаёт факт страхового случая, иными словами, признает собственное обязательство по выплате денежной компенсации.

Руководство же страховой компании никак не комментирует данное происшествие и не даёт оценок ни в отношении размеров ущерба, ни принятых решений в отношении ответственности страховщика. При этом в УСГ ссылаются на условия конфиденциальности, заложенные в договор с клиентом. Таким образом, ещё рано делать какие-либо заключения о добрых намерениях Украинской страховой группы.

Особенно настораживает и настраивает на пессимистический лад недавний пример разрастающегося скандала с неправомерным отказом страховой компании «Инго-Украина» выплатить страховое возмещение фирме ООО «Ньюко» в размере 8 миллионов гривен за аналогичный страховой случай.

Главной причиной участившихся отказов страховых компаний в крупных выплатах является вовсе не примитивная жадность, а пресловутый страховой демпинг. Стремясь любой ценой заполучить крупного клиента, страховщики занижают тарифы ниже всякого разумного предела. На сегодня не редки случаи страхования дорогостоящего недвижимого имущества, включая и товарные запасы, по ценам в одну тысячную и даже меньше от фактической стоимости. Такой низкий тариф не даёт возможности перестраховать принятый риск, то есть поделиться частью обязательств с другими страховыми компаниями. Таким образом, страховая компания, застраховавшая и дорогостоящее имущество по демпинговой цене, оказывается один-на-один с возможностью полного страхового покрытия. Понятно, что собственные страховые резервы и активы страховщика далеко не всегда оказываются достаточными для своевременной и полной выплаты страхового возмещения. Отсюда и необоснованные отказы по надуманным причинам.

Страховые резервы «Украинской страховой группы» по состоянию на 30.06.2010 года составляют 100 миллионов гривен, активы 200 миллионов гривен. Как видим, даже при ожидаемой сумме материального ущерба в 100 миллионов гривен, у компании есть возможность её компенсировать. Правда, после этого председателю правления «Украинской страховой группы» г-ну Павлу Нельге, очевидно придётся объявить о банкротстве, поскольку динамика страховых выплат по другим страховым случаям быстро перекроет остаток страховых резервов, а поступлений новых доходов от реализации страховых полисов окажется явно недостаточным. Для примера, этой страховой компанией в первом полугодии получено 180 миллионов гривен, а выплачено за тот же период времени 107 миллионов.

You have no rights to post comments