Суббота, ноября 26, 2022

gyuj34Украинские Власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерна из Украины. В портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены".

Экспортировать зерновые из страны  практически невозможно.

По данным участников рынка, сейчас в украинских портах находятся шесть судов с пшеницей, зафрахтованных компаниями Alfred C.Toepfer, "Кернел", а также дочерней структурой Glencore International – компанией "Серна".

"Наше судно стоит десять дней в Севастопольском морском порту, и мы уже платим штраф за простой. Таможенное оформление предназначенного для перевозки на нем зерна пока завершить не удается, из-за того что еще не получены результаты анализов, проводящихся по новым требованиям Гостаможслужбы – на соответствие зерна таможенному коду, по которому оно вывозится",– рассказал директор компании "Серна" Николай Петрик.

Как объяснили в Гостаможне, ведомство осуществляет дополнительный контроль над качеством зерна. Право брать образцы для исследования закреплено в ст. 75 Таможенного кодекса, что уже позволило выявить первые нарушения. Так, компания Alfred C.Toepfer предъявила недостоверную информацию о качестве зерна при оформлении экспорта в объеме 5,5 тыс. т.

"Составлен протокол о нарушении таможенных правил, начато производство. Таким образом Гостаможня предупредила очередную попытку экспорта продукции по завышенной цене и не отвечающей качеству с целью возможного незаконного возмещения НДС",– резюмировали в Гостаможне.

Как стало известно, в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка. Они предлагают правительству ввести временный запрет на ее экспорт, что позволит им расторгнуть действующие невыгодные соглашения, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя, по данным источника в Минагрополитики, правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн т, а переходные остатки составляют 5,4-5,8 млн т, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично. Одновременно, по мнению экспертов, правительство не идет на прямой запрет экспорта из-за возможных санкций со стороны ВТО.

 

You have no rights to post comments