Четверг, сентября 29, 2022

Unled-2Уголовное дело, возбужденное против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, по газовым контрактам 2009 года, передано в Печерский районный суд Киева.
Как сообщает пресс-служба партии "Батькивщини", об этом следователь Александр Нечвоглод сообщил защитнику Ю. Тимошенко Сергею Власенко.
"Передача дела в суд произошло с очередным грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и вопреки здравому смыслу", - заявил С. Власенко.
В пресс-службе отметили, что в четверг вечером С. Власенко позвонил следователю и сообщил, что готов передать ему около 50 ходатайств о проведении дополнительных следственных действий, допросов, очных ставок и экспертиз.

Поскольку А. Нечвоглод заявил, что его "нет и не будет" на рабочем месте, Ю. Тимошенко была вынуждена направить ходатайство по почте, отметили в "Родине".
"Согласно закону, перед составлением обвинительного заключения следователь обязан рассмотреть все эти ходатайства, и только после этого принять решение, вернуться в стадии досудебного следствия или составлять заключение", - подчеркнул адвокат.
"Кроме того, в любом случае начинать писать заключение следователь имеет право лишь после того, как истек срок ознакомления с делом, в данном случае - с 17 июня. Это значит, чтобы успеть на 9.00 утра в суд, господин Нечвоглод вывод писал ночью , что также является незаконным. На фоне таких нарушений, я не удивлюсь, если к материалам дела уже загружено и решение суда по этому делу ", - добавил С. Власенко.
При этом он обратил внимание на то, что 20 июня в Апелляционном суде Киева должен рассматриваться вопрос о незаконности ограничения Ю. Тимошенко в терминах на ознакомление с материалами дела.
В "Батькивщине" убеждены, что такое публичное откровенное "попрание закона" в этом деле раз свидетельствует, о том, что материалы дела "сфальсифицированы и не содержат никаких доказательств вины Тимошенко".
Напомним, в апреле Генпрокуратура возбудила в отношении Ю. Тимошенко третье уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Первые два уголовных дела были возбуждены в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, и в связи с приобретением автомобилей для сельской медицины. Ю. Тимошенко обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

В газовом деле Тимошенко так же обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, в результате этого Украине и интересам украинского общества нанесен ущерб на сегодняшний день более чем в 3,5 миллиарда гривен (437 миллионов долларов).

В 2009 году главы украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине.

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. В Верховной Раде создана ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января 2009 года в Москве.

2 июня С. Власенко сообщил, что Печерский районный суд ограничить 25 июня срок ознакомления Ю. Тимошенко с уголовными делами о "киотские деньги" и закупку автомобилей для сельской медицины.
7 июня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Печерский районный суд установил для Ю. Тимошенко предельный срок ознакомления с материалами уголовного дела относительно "газовых контрактов" - до 16 июня включительно.

You have no rights to post comments