Четверг, сентября 29, 2022

75715--news-image-large-63902Сегодня исполняется 10 лет со дня трагической гибели журналиста Георгия Гонгадзе. К этой дате Генеральной прокуратурой преподнесён оригинальный подарок. Наконец, длившееся десятилетие следствие завершено. Теперь после ознакомления с делом родственниками жертвы преступления и самим обвиняемым, дело будет передано в суд. К ранее осуждённым в 2008 году по делу Гонгадзе к длительным срокам лишения свободы, бывшим сотрудникам столичной милиции, добавился главный исполнитель, лично исполнивший заказ – генерал милиции Пукач. Главный же вопрос следствия, кто является заказчиками убийства журналиста, разрешился определением только одного заказчика – покойного уже пять лет бывшего министра внутренних дел Украины Кравченко.

В этой связи высказываются диаметрально противоположные мнения политиков, юристов в СМИ.

Адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко в эфире «5 канала» заявила, что не верит в объективность следствия. «К сожалению, в Украине следователь не имеет той независимости, которую должен иметь в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», - заключила в своём сообщении адвокат и подчеркнула, что «прописная истина о независимом следствии лишь эфемерно существует в Украине».

Мнение адвоката разделяет и Народный депутат, в недавнем прошлом генерал МВД Геннадий Москаль. "Кравченко - это политическое решение, а не процессуальное", - заявил Г. Москаль в интервью по этому поводу Радио «Свобода». Ссылаясь на совместную в прошлом службу с Кравченко он утверждает, что министр никогда не вёл в кабинете конфиденциальных бесед. Поэтому утверждение следствия о данном Кравченко в служебном кабинете приказа Пукачу убить журналиста не заслуживает доверия.

В свою очередь, мать журналиста Леся Гонгадзе прямо обвинила Генеральную прокуратуру в попытке оправдать собственную десятилетнюю бездеятельность. «То, что они (Генпрокуратура) все хотят списать на покойного - это обычное дело» - аргументировала Л. Гонгадзе. Кроме того мать журналиста не считает следствие законченным, поскольку не верит, что найденный череп принадлежит сыну. Считая суд формальностью, она не собирается посещать судебные заседания по данному делу.

Вслед за ней о своём намерении игнорировать судебный процесс заявил, проходящий свидетелем по делу Гонгадзе, автор компрометирующих записей против бывшего президента Л. Кучмы и нынешнего спикера парламента В. Литвина, майор СБУ в отставке Мельниченко. Своё решение он обосновал отсутствием на суде лиц, фигурирующих в «кассетном скандале». Голоса же генерала Пукача в записях Мельниченко нет.

С собственным мнением по данному делу выступил сам бывший президент Украины Леонид Кучма, решительно отказывающегося от любых обвинений в свой адрес, касающиеся «заказа» на убийство журналиста. Все попытки втянуть его в это дело он назвал политической провокацией.

Со своей стороны заметим, что для столь длительного затягивания расследования не существует сколь-нибудь убедительных объяснений. К тому же, длящаяся такое же время экспертиза плёнок майора Мельниченко, несмотря на ряд подтверждений её подлинности, выданных авторитетными международными криминалистическими организациями, не принимается Генеральной прокуратурой в качестве доказательств по делу. Как нет прямых доказательств против Л. Кучмы и В. Литвина, так же нет и не может быть прямых доказательств и в отношении уже более пяти лет покойного Кравченко. Тем не менее, следствие считает вину последнего доказанной. Примет ли суд результаты следствия станет своеобразным тестом на независимость судебной системы в Украине.

You have no rights to post comments