Понедельник, сентября 26, 2022

159140525Не все обстоятельства недавнего посещения Украины премьер-министра Канады Стивена Харпера стали достоянием широкой общественности. Были моменты обшения канадского премьера с украинским президентом, о которых украинские «свободные СМИ» предпочли умолчать. Напрмер о том, как С. Харпер поднял вопрос о голодоморе Украины и как президент В.Ф. Янукович уклонился от ответа.

Зато иностранная пресса, и в первую очередь Канадская, уделяют этому моменту во встрече лидеров двух стран довольно большое внимание. При том всегда отмечается, что не менее 10 миллионов украинцев стали жертвами крупнейшего в истории человечества геноцида, организованного в результате расчётливой политики диктата И. Сталина. При этом многие западные левые политики продолжают отрицать, что геноцид имел место, а Россия вообще возвела этот принцип в основу внешней политики в отношении Украины. Как же выходит так, что главный украинец – президент Янукович оказался среди них. Неужто страной руководит украиноненавистник?

В духе твердолобой идеологии старой компартии он утверждает, что голод был вызван естественными событиями, которые имели место на всей территории СССР, а не был продуктом сознательного желания уничтожить украинский народ.

Особенно это обстоятельство не понятно в Канаде - стране, первой признавшей независимость Украины в 1991 году. Канада также была одной из первых, признавшей Голодомор актом геноцида.

Голод, сказал Янукович, был «ужасным событием в истории украинского народа и в истории соседних народов». Иными словами, согласно Януковичу, голод был природным явлением, а не актом государственной политики.

Канадская пресса, со ссылкой на отзывы премьер-министра Канады С. Харпера о результатах его визита в Украину, отмечает, что после почти 20 лет независимости, демократия в Украине остается нестабильной, а правительство Януковича ничего не делает, чтобы укрепить ее. Канада и Украина имеют общие интересы в отрасли торговли и культурных связей, которые могут принести пользу обеим странам, но эти интересы могут процветать только между двумя демократиями.

You have no rights to post comments