Понедельник, сентября 26, 2022

ipotekaС 8 марта за невыплаченный вовремя кредит украинцев будут выселять из квартир и не пускать за границу.

Украинская власть всерьез взялась за защиту банков, введя в действие закон, значительно расширяющий права кредиторов.

Одним из документов, развязывающим руки финучреждениям и исполнительным службам, является «Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном ведении», который вступает в силу уже через несколько дней.

Отметим, что законопроект, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года.

Согласно ему исполнительная служба получает все права для того, чтобы вернуть банкам одолженные средства.

Закон прямо защищает права кредиторов – крупных финансовых структур. Парламентарии оправдываются, что хотят облегчить участь банков, число проблемных кредитов которых составляет 30-40%. В тоже время народные депутаты забывают о населении, которое попало в капкан во время резкого скачка курса доллара в 2008 году.

Самое важное в законе об исполнительных службах в Украине

– Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда.

– Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).

– Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. Должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить сво-боды на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

– Если за вами числится долг и кредитор обратился в суд, вас не выпустят за границу даже в отпуск.

– Ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя.

– Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только
от комиссионера.

По материалам – Украина Криминальная

You have no rights to post comments