Суббота, октября 01, 2022

pictureЭксперты, правозащитники и политические деятели уже начали высказывать свое мнение в отношении открытия дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы.

Так, адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко - считает, что Генпрокуратуре следует возбудить уголовные дела в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, а дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы квалифицировать по статье "убийство". (Напомним, что на данный момент экс-глава державы подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста).

Отметим, что важным фактом в деле является то, что записи экс-майора СБУ Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством.

Экс-председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз поприветствовал этот шаг силовиков.

"По делу Георгия Гонгадзе следствию нельзя было обойти вниманием записи в кабинете Леонида Кучмы, ведь оно именно отсюда и появилось. Фактически следствие признало записи вещественными доказательствами. Это принципиально важно и юридически обоснованно. Я не должен заниматься классификацией обвинений в отношении кого-либо, но теперь могу выразить надежду на то, что дело Гонгадзе все же будет завершено. Завершено юридически, поскольку в общественном сознании оно получило полное определение еще лет десять назад", - заявил Мороз.

Сам же автор пленок, одиозный майор Мельниченко, сравнил действия Януковича с «камикадзе».

Бывший майор Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко считает, что возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы делает из нынешнего главы государства Виктора Януковича "камикадзе".

В связи с возбуждением уголовного дела против Кучмы, Янукович становится камикадзе. У Януковича нет пути назад, и он пилит сук, на котором сам же и сидит”, - сказал Мельниченко.

В то же время эксперты уже начинают искать двойное дно в деле Кучмы.

Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский видит в деле «след Пинчука» - зятя Кучмы.

«Конечно, информации недостаточно, однако можно сделать вывод, что это не выпад лично против Леонида Кучмы. Он давно уже не является политической фигурой. Возможно, это ответ на пожелания Запада разобраться и расставить все точки над «i» в деле Гонгадзе. А возможно, что это следствие олигархической борьбы. Ведь у многих может возникать неудовольствие при виде Пинчука в списке «Форбс», - отметил эксперт.

Однако известный политолог Владимир Корнилов считает, что политической подоплеки в возбуждении уголовного дела нет, а предположения о том, что через Кучму хотели добраться до его зятя Виктора Пинчука, сомнительны.

«Какая здесь подоплека – это вопрос не к политологам, а к прокурорам и следователям. Можно предположить, что через Кучму попытались повлиять на его зятя. Однако мне кажется, что если бы хотели добраться до Виктора Пинчука, то выбрали для этого не лучшую кандидатуру», - отметил эксперт.

You have no rights to post comments