Понедельник, июня 24, 2024

38205_230-летний период критических нагрузок исчерпал технический ресурс первой гидроэлектростанции в истории Украины.

С сентября машинам, грузоподъемность которых превышает 4,5 тонны, въезд на платину запрещен. Запрет действует в дневное время суток: с 7.00 до 21.00.

Запорожские власти бьют тревогу: проезжая часть ДнепроГЭС нуждается в капитальном ремонте. Сегодня на переезде насчитывается далеко не один аварийный участок.Плотина перестает выдерживать транспортную нагрузку. По данным специалистов, дорожные магистрали пропускают через себя в сутки около тысячи машин, грузоподъемностью в десятки тонн.

При проектировании ДнепроГЭСа не предполагалось, что по плотине ежедневно будет идти такой поток транспорта. Дорога считалась технической. Не обратили на это внимания ни при восстановлении после войны, ни во время реконструкции в середине 70-х. Сегодня гарантировать прочность конструкции не может никто.

Ограничения транспортного потока – первоочередной шаг, необходимый городу.  Следующий, естественно, - ремонтные работы. На ликвидацию первых аварийных участков требуется 7 миллионов гривен. Однако и этого в последствии будет не достаточно, так как переезд нуждается в капитальной реконструкции, стоимость которой составляет несколько десятков миллионов.
Даже при наличии средств такие работы сегодня провести невозможно. ДнепроГЭС – важная транспортная артерия региона и с ее закрытием Запорожье ждет транспортный коллапс, так как пропускная способность другой переправы, мостов Преображенского, очень низкая. Единственный выход из сложившейся ситуации – ждать окончания строительства новых мостовых переходов через Днепр. Их открытие, при условии нормального финансирования Киевом, планируется на 2012 год. Однако, уже сегодня средств катастрофически не хватает.

You have no rights to post comments