Вторник, июля 16, 2024

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy14 ноября, запорожцы, в который раз отметят Всемирный день борьбы с диабетом, представляющим ныне серьезную угрозу для человечества.

Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не секретирует достаточного количества инсулина, или организм не реагирует на инсулин. Инсулин - это гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. Диабетом могут болеть и взрослые, и дети.

В Запорожской области насчитывается 37 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 7 тысяч человек нуждаются в инсулиновых инъекциях.

Ученые научно-исследовательского института экологической медицины в Дюссельдорфе (Германия), нашли зависимость между загрязненностью воздуха и самочувствием диабетиков. В новом исследовании, которое проводилось в Бостоне (США), проверялась зависимость между артериальным давлением пациентов и изменением количества микроскопических частиц сажи (задымленность) в воздухе.

В ходе экспериментов выяснилось, что с ростом загрязненности воздуха, артериальное давление у исследуемых росло. Это, как известно, может повлиять на здоровье сердца, артерий, головного мозга и почек. Напротив, когда поднимался уровень озона в воздухе, наблюдалось снижение кровяного давления, рассказала соавтор исследования Барбара Хоффман 21 октября.

Но сахарный диабет, не единственная болезнь, которой страдает население Запорожской области – являющееся заложником старых не модернизирующихся промышленных предприятий, располагающихся, практически в центре города.

Специалисты Национального института гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН в течение последних трех лет проводили исследования в нашем городе, одном из самых экологически неблагополучных городов страны – Запорожье, которое является лидером по онкозаболеваниям как среди взрослого населения, так и среди детей, а у беременных женщин этого промышленного центра регистрируется около 25% самопроизвольных абортов. Ученые оценивали, насколько те или иные промышленные выбросы от 30 основных предприятий, «питающих» город, вредят здоровью его жителей, и пришли к выводу, что оценивать вредоносность предприятий только по масштабам выбросов, как это делается сейчас в Украине, антинаучно и несправедливо.

По словам руководителя исследований Елены Турос, во главе угла должна стоять оценка токсичности выбросов, и исходя из того, какой ущерб здоровью может причинить тот или иной загрязнитель, высчитывать, сколько средств на экологические нужды он обязан выплачивать в госказну.

Сегодня же, согласно экологическому законодательству, считается, что чем больше предприятие производит валовой продукции, тем больше и выбросы элементов, отравляющих окружающую среду. К тому же в городском воздухе присутствует 55 потенциально опасных канцерогенных веществ, учет которых даже не производится.

Особое внимание в данном исследовании уделялось мелкодисперсной пыли, которая рассматривалась как потенциальная причина сокращения продолжительности жизни. На ее счет исследователи отвели 18,7% общей смертности в Запорожье. Что же касается наиболее опасного воздействия на здоровье, то самый тяжелый удар в связи с пылью принимают органы дыхания, затем – центральная нервная система (риски – в 2 раза меньше), иммунная, репродуктивная, кровеносная.

Почему при гриппе рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещений? Потому что вирусные и бактериальные возбудители, образно говоря, как пауки по тонким паутинкам, перемещаются по этим мелкодисперсным частицам в воздушной среде.

Извечный вопрос – что делать? Закрыть все промышленные предприятия Запорожья – остаться без денег. Не закрывать заводы – лишиться здоровья и жизни. Быть богатым и здоровым удается только владельцам промгигантов с местом жительства на Канарах.

Поэтому, как жизнь диабетиков сегодня напрямую зависит от поддержки государства, так и решение экологических проблем Запорожья — вопрос национального масштаба. Их решение непосредственно зависит и от взаимодействия органов власти, предприятий и ученых.

Так что, прежде всего, необходимо привлечь государственные институты. В основу должно быть положено здоровье нации. Звучит немного парадоксально, но мы должны к этому привыкать – жизнь человека имеет свою стоимость. Только наша страна до сих пор не может оценить человеческую жизнь!

А пока, как всегда, болтовни много,  дела нет. Как была грязной экология, такой она и осталась. Как был недостаток информации об экологии, так этот недостаток и остался. Как зарастал  город амброзией, так и зарастает. Как травили людей промышленные предприятия, так и травят. Как забалтывал экологические проблемы Запорожский облсовет, так и забалтывает. Как не реагировал горсовет на опасную для жизни людей экологию, так и не реагирует. Как ничего власть не делала, так и не делает.

Предприятия же продолжают свой неизменный путь к деградации. Ведь для любой страны существует такой параметр, как коэффициент внедрения инноваций. Это % от прибыли предприятия, который выделяется на модернизацию и внедрение новых технологий.

Если он ниже 15%, то можно говорить о деградации, и разрушении производственного потенциала. Если даже станки и цеха прослужат ещё десятки лет, но вы вкладываете в инновации меньше 15% – ваше предприятие все равно обречено на гибель. Очень скоро вашу продукцию вытеснят с рынка иностранные конкуренты, что и происходит повсеместно. Для Украины средний показатель внедрения инноваций не превышает 5%. Это уже привело к гибели многих предприятий, и большинство производств Украины по этой причине находятся на грани гибели.

От этого страдает социальная сфера. А именно, – заработные платы работников заводов не увеличиваются, сокращаются поступления в бюджет, о такой мечте, довольно доходной, как развитие туризма в Запорожье, можно забыть.

Воздух же по-прежнему будет загрязненным, что, в свою очередь, и дальше будет способствовать  увеличению и так высокой заболеваемости и смертности населения.

 

You have no rights to post comments