Уровень радиации в 20-километровой зоне от японской АЭС Фукусима-1 превышает нормальные показатели в 1600 раз.
Такие данные были сегодня обнародованы Международным агентством по атомной энергетике при ООН (МАГАТЭ).
Так, по данным специалистов, в одном из поселков префектуры Фукусима, в которой и расположена АЭС, уровень радиации составляет в 161 мкЗв/ч.
Естественный радиационный фон на земной поверхности составляет в среднем 0,1-0,2 мкЗв/ч. Опасным для человека считается уровень радиационного фона выше 1,2 мкЗв/ч.
На данный момент Ко всем шести энергоблокам АЭС "Фукусима-1" в Японии подведены кабели для подачи электричества.
Специалисты компании Tokyo Electric Power Company предупредили, что до возобновления подачи электроэнергии потребуется провести несколько проверок. Когда будет восстановлена подача электричества, не уточняется.
Ранее во вторник японское агентство по безопасности атомной энергетики сообщило о критическом повышении температуры в бассейне с отработанным топливом. По данным специалистов, она была близка к точке кипения, из-за чего вновь возникли опасения плавления стержней тепловыделяющих сборок и выброса радиации.
Напомним, что вчера, 21 марта в СМИ появилась информация об экстренной эвакуации персонала на «Фукусима-1». А так же о дыме над третьим энергоблоком станции.
О причинах эвакуации и задымления пока не сообщается. По данным телеканала NHK, на территорию станции вызвана бригада пожарных.
Ранее, 18 марта, агентство по атомной энергии Японии повысило уровень опасности аварии на АЭС Фукусима-1 с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).
Пятый уровень по шкале INES означает, что во время аварии произошло тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров, что несет риск для окружающей среды за пределами площадки.