Среда, июня 19, 2024

 

lukashenko_13_07_09_Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси. Об этом он сказал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока "Газпром" не заплатит долг за транзит", - сказал А.Лукашенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн., я тебе - $190 млн., и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль", - добавил он.

А.Лукашенко заявляет, что конфликт Беларуси с "Газпромом" перерастает в "газовую войну". "Сегодня конфликт перерастает в газовую войну "Газпрома" и Беларуси", - заявил он.

По словам Президента Беларуси, этот конфликт уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. А.Лукашенко возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Беларусь можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - заявил А.Лукашенко.

А.Лукашенко также сообщил, что Беларусь нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому". "Я сегодня занял эти деньги у своих друзей" - сказал он. Президент Беларуси также предложил "Газпрому" сделать взаимозачет долгов.

Напомним, Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере около $200 млн.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

по материалам: http://news.liga.net

 

You have no rights to post comments