Среда, июня 19, 2024

66Беларусь угрожает "Газпрому" отбором газа из транзитного газопровода. Об этом пресс-секретарь председателя правления - заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам С.Куприянова, несмотря на то, что вчера переговорщики Беларуси находились в "Газпроме", никаких внятных ответов на вопрос, когда будет погашен долг за поставки российского газа, дано не было.

Как сказал С.Куприянов, белорусская сторона выехала вечером в Минск, пообещав провести утром консультации и дать ответ в 10:00 мск, когда должен был собираться оперативный штаб в "Газпроме".

"На контакт никто не вышел. Вместо этого мы получили письмо первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, в котором также никаких предметных предложений и обязательств по погашению накопившегося долга белоруской стороной нет - вместо этого письмо заканчивается, по сути, угрозой о том, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Беларусь они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной ГТС для удовлетворения нужд народного хозяйства Беларуси", - сказал С.Куприянов, подчеркнув, что в таком тоне вряд ли можно конструктивно решать проблему.

По его словам, на данном этапе выход простой - скорейшее погашение того долга, который есть на данный момент - $192 млн.

В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев сообщил, что если Беларусь пойдет на нарушение своих транзитных обязательств и посягнет на газ, предназначенный европейским потребителям, "Газпром" сделает все возможное, чтобы европейские потребители не пострадали.

По его словам, "Газпром" готовится к задействованию механизма наблюдателей. "Чтобы было совершенно очевидно, кто что делает", - сказал А.Медведев.

Напомним, Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

Накануне Совет Министров Беларуси направил "Газпрому" письмо, в котором предлагает компромиссный вариант разрешения кризисной ситуации в газовой сфере.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере около $200 млн.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

по материалам http://news.liga.net/

You have no rights to post comments