Среда, июня 19, 2024

492174Халатность, приведшая к гибели людей, и убийство в ДТП караются в Украине более чем мягко. Если караются вообще.
Ярким примером может стать рассмотрение дела о взрыве в жилом доме по ул. Мандрыковской в Днепропетровске, когда трое чиновников "Днепрогаза", признанные виновными в халатности, результатом которой стала гибель 23 человек, были выпущены на свободу по амнистии. После долгих мытарств по судам дело попало в Запорожье, где городской районный суд удовлетворил апелляцию пострадавших от взрыва, отправив уголовное дело на дополнительное расследование.
Совсем не давно украинская Фемида «пожалела» и запорожского спортсмена-убийцу Евгения Сотникова, хладнокровно застрелившего в упор 18-летнего парня.

Вместо пожизненного заключения Сотников получил 15 лет. Сколько дзюдоист просидит на деле за решеткой – не известно. Вполне возможно, что запорожский спортсмен выйдет на волю, отсидев только половину срока. За хорошее поведение.
Данное дело, к сожалению, не исключение для украинского правосудия.
Так, в СМИ появилась информация о том, что и другие преступники, чьи деяния поразили общественность страны, имеют шанс остаться практически безнаказанными.
Один из них – печально известный водитель Андрей Полтавец, сбивший в Полтаве насмерть шесть человек, среди которых были двое детей. В 2008 году Полтавец на своем джипе Mitsubishi, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на людей, стоявших на трамвайной остановке. Суд приговорил водителя к 10 годам лишения свободы, из которых отсидеть он может всего 5. Отпустить виновника кровавой аварии могут за примерное поведение. Сегодня Андрей Полтавец «мотает срок» в  Крюковской исправительной колонии под Полтавой. Как сообщает «Сегодня», учреждение классифицируется как «колония минимального уровня безопасности с облегченными условиями». Назвать это место «зоной» язык не поворачивается. В тюрьме нет даже колючей проволоки на заборах. Разрешена свободная переписка, два выходных в неделю. Изредка обитатели даже получают отпуск. Все заключенные работают в фермерском хозяйстве, зарабатывают 1—2 тысячи гривен в месяц. Андрей Полтавец трудится на складе зерна, руководством колонии характеризуется положительно: режим не нарушает, а потому может претендовать на УДО по истечении половины срока, в мае 2013-го. По статистике, благодаря УДО на свободе оказываются 80% обитателей этой колонии.
Пятью годами в самом худшем случае может «отделаться» и украинский доктор-смерть – Артур Восконян. Страна узнала эту фамилию в феврале 2011 года, когда в СМИ просочилось информация о том, что врач столичной клиники вывез бездомных пациентов за город и бросил на трассе на лютом морозе. В результате бесчеловечных действий медика погибла женщина.
Сейчас обвиняемый находится под стражей. Прокуратура возбудила против него уголовное дело по двум статьям УК — ч.1 ст.135, ч.1 ст.365 (превышение полномочий и оставление в опасности). Дело направлено в суд. За преступление, результатом которого стала гибель человека, Восконян может получить не больше 5 лет тюрьмы.

You have no rights to post comments