Среда, июня 19, 2024

DSC001048 марта 2010 года исполняется ровно десять лет со дня резонансного убийства в Запорожье, когда от пуль неизвестного киллера погибли два молодых парня, водители маршрутных такси, Болотин Валентин и Азаров Владимир.

И ровно десять лет наше правосудие молчит, отказываясь восстанавливать справедливость и карать виновных

Двойное убийство

Трагедия случилась в Южном микрорайоне 8 марта 2000 года около 16.00 ч. 23-летний водитель Валентин Болотин на микроавтобусе РАФ завершал свой маршрут Шевченковский - Южный, а в его салоне оставался только один пассажир. По невыясненным на данный момент причинам, в районе остановки возле нынешнего магазина «Ромакс», этот неизвестный мужчина производит выстрел в голову водителя из револьвера «Pehuen» калибра 5.6 мм, в результате чего Валентин умирает мгновенно, а микроавтобус врезается в столб. Киллер покидает салон и начинает скрываться. Навстречу по улице двигался другой маршрутный микроавтобус, которым управлял Владимир Азаров. Владимир становится очевидцем этого чрезвычайного происшествия, экстренно останавливается, берет монтировку и саперную лопатку, и вместе со своим товарищем начинает преследовать убийцу. Через несколько минут Владимир догнал неизвестного и попытался его задержать, ударив его монтировкой по затылку и сбив с ног. Неожиданно при падении киллер два раза стреляет в упор и смертельно ранит Владимира Азарова. Подоспевший товарищ несколько раз ударил преступника саперной лопаткой по лицу, а сам принялся оказывать помощь умирающему Владимиру. Но, тем не менее, через несколько минут Владимир Азаров умирает. Свидетелями происшествия стали несколько десятков случайных прохожих, а вокруг места происшествия сразу стала собираться толпа. В суматохе никто и не заметил, как киллер поднялся и спокойно исчез с места преступления. Таким образом, в этот день неизвестным было совершено двойное убийство с применением огнестрельного оружия. Погибли два молодых водителя, а киллер скрылся.

У убитого Владимира осталась дочь, которая так и не увидела живым своего папу. За совершенный гражданский подвиг Владимир Азаров согласно Указу Президента был награжден орденом «За мужество» посмертно, а его отец, Александр Николаевич, обязался найти убийцу своего сына. И в этом он очень рассчитывал на наше законное правосудие.

Десятилетнее следствие

dzyarukСледствие по факту двойного убийства началось сразу же, а затянулось на многие годы. 8 марта 2000 года прокуратура Коммунарского района возбудила уголовное дело, в котором в качестве потерпевшего выступал сам отец погибшего Владимира Азарова. Перечислять все юридические перипетии хода расследования этого резонансного происшествия для читателей смысла нет, так как даже при поверхностном изучении нами хронологии следственных действий стало ясно, что логики там нет. Зато четко прослеживается логика в том, чтобы дерзкое убийство осталось нераскрытым. И для таких выводов есть все основания, ведь скоро исполняется ровно 10 лет со дня начала расследования, и лишь только благодаря личным усилиям Александра Николаевича, отца геройски погибшего водителя, процесс еще хоть как-то удается контролировать, хотя и делать это становится все сложнее. Активно участвовать в расследовании убийства своего сына Александр Николаевич начал в 2004 году, когда первый раз ознакомился с материалами следствия и понял, что следствия как такового не было, а в ходе проведения отдельных следственных действий допущен ряд грубейших процессуальных нарушений. Тогда Александр Николаевич нанял собственного адвоката и стал добиваться правды.

Выяснилось, что за период следствия с 2000 по 2006 год уголовное дело находилось в производстве целого ряда следователей Коммунарской прокуратуры, а за эти минувшие 6 лет следственная бригада (следственно-оперативная группа) так и не была создана. В ходе досудебного расследования постоянно выдвигались различные хаотичные версии, из дела исчезали важные процессуальные документы, и все время прослеживались попытки закрыть следствие. К делу не были приобщены целый ряд существенных улик, свидетельских показаний и вещественных доказательств, которые могли бы обязательно помочь правильному расследованию громкого убийства и выявлению убийцы. А те, которые и были приобщены, явно исследовались недолжным образом. Один из ярких примеров – оружие убийства. Представьте себе, что, казалось бы, важнейшая улика, револьвер, представляется на судебно-баллистическую экспертизу в неупакованном виде! О каких тогда отпечатках пальцев стоит говорить? И это только один из десятков подобных эпизодов, которые выявились уже намного позже.

Также выяснилось, что еще в начале расследования в качестве обвиняемого следствие привлекло некоего Гончаренко И.П., ныне покойного, на которого и пытались «повесить» двойное убийство. Этот гражданин в 2003 году погиб в ДТП при загадочных обстоятельствах, а следствие утверждало, что именно он и был киллером. Ранее судимый рыбак Гончаренко оказался внешне немного похож на подозреваемого киллера, хотя свидетели не опознали его как разыскиваемое лицо. К тому же, этот человек не имел характерных ран на лице, которые он должен был получить в результате столкновения с водителями, ведь товарищ погибшего Владимира нанес преступнику по лицу несколько ударов саперной лопаткой. Ну и самое главное, что следствие совсем не смущал тот факт, что человек без специальной подготовки смог дерзко убить двух людей, получив при этом рубленые травмы головы, и, все же, скрыться с места преступления. Были и свидетельские показания, что у обвиняемого Гончаренко в тот злополучный день было алиби.

17 апреля 2006 года судья Коммунарского суда Дзярук М.П.выносит постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого Гончаренко. Обвиняемого, как вы уже поняли, который не имел никакого отношения к убийству водителей. Об этом суде никто из родных потерпевших уведомлен не был. Следователи Коммунарской прокуратуры (Шершнев А.Л., Окунева Л.П., Гутник) лично уничтожают все вещественные доказательства по делу, вещи сжигают, а металлические предметы ломают и закапывают в землю, оформляя все это актом об уничтожении.

1Узнав о столь серьезных нарушениях в расследовании смерти своего сына, Александр Николаевич подает иск, а 15 января 2007 года выигрывает апелляционный суд. Суд отменил постановление судьи Дзярук М.П., а дело вновь направили на доследование в прокуратуру Коммунарского ра-йона. Причем расследование этого дела вновь поручили следователю Шершневу А.Л., несмотря на то, что ранее потерпевший отец убитого заявлял ему мотивированный отвод. Параллельно, отец погибшего Владимира Азарова пишет во всевозможные вышестоящие инстанции, в комитеты Верховной Рады, Президенту. В 2007 году дело было направлено в Генеральную прокуратуру, которая обязала Запорожскую областную прокуратуру рассмотреть все жалобы и разобраться в ситуации. Высокопоставленные чиновники прокуратуры, ознакомившись с материалами, подтвердили Александру Николаевичу, что дело умышленно губилось, а по распоряжению сверху была назначена проверка. Пользуясь иммунитетом, которым обладает судья Дзярук М.П., он отказался сотрудничать и давать пояснения проверяющим, поэтому инициированная проверка закончилась ничем. После этого опять наступила долгая пауза в расследовании и самого убийства, и злоупотреблений, допущенных следователями прокуратуры и судьей Коммунарского района.


Не ответили Александру Николаевичу и на жалобу, которую он направил еще в 2008 году на имя прокурора Запорожской области Кулакова В.И., хотя ведь всем известно, что Закон обязывает такие органы отвечать на обращения граждан в 10-дневный срок. Также отец, потерявший сына, повторно обращался и к Президенту Украины, которым в то время был Виктор Ющенко. Он просил разобраться с неправомерными действиями судьи Коммунарского районного суда Запорожья Дзярука М.П., который, по утверждению Александра Николаевича, будучи в сговоре с работниками районной прокуратуры, закрыл уголовное дело.

Кто же ответит?

В конце 2009 года Александр Николаевич обратился к помощнику министра МВД с просьбой, чтобы Главное следственное управление забрало дело к себе на расследование. Но постоянные кадровые ротации и перестановки не позволяют сосредоточить усилия ответственных лиц на разбирательстве. По данным на начало марта 2010 года у отца погибшего Владимира Азарова так и нет четкого понимания, кто же действительно занимается расследованием убийства его сына и его коллеги, поиском настоящего преступника, а также, кто же выяснит, почему судья и следователи прокуратуры Коммунарского района скрывали и скрывают истину до сих пор. Ведь изучив материалы, становится очевидно, что с самого начала следствие намеренно велось в неверном направлении, а судья «прикрывал» его результаты своими действиями. Неужели у нас расследование столь резонансного происшествия можно было так просто спустить на тормозах? Кто тогда был заинтересован, чтобы убийство водителей маршрутных такси было нераскрытым? Неужели по собственной инициативе следователи районной прокуратуры, а потом и судья, пошли на явные должностные преступления, совершенно исказив реальную картину? Почему в расследовании обстоятельств нападения на водителя маршрутки не была изучена версия конкурентных разборок в маршруточном бизнесе в начале 2000-х годов? Кому же было выгодно скрыть реального киллера? Кто выдал ему лицензию на убийство? Вопросов за 10 лет накопилось очень много.

Сегодня на руках у Александра Николаевича огромная папка всевозможных бумаг – это многолетняя переписка с инстанциями и сопроводительные документы его истории поиска истины. Не исключено, хотя и нам очень не хочется в это верить, что эта папка продолжит распухать, а истина так и не будет найдена. Взрослеющая 9-летняя дочь убитого Владимира, внучка Александра Николаевича, растет сейчас с одной недетской мыслью – поскорее вырасти, чтобы установить истину и справедливость самостоятельно. Страшно, когда Правосудие молчит, а дети хотят делать его работу. Поэтому этой публикацией «Белая Стрела» обращается с открытым вопросом к прокурору Запорожской области и начальнику милиции Запорожской области: когда же правосудие установит истину и понесут наказание все те, кто виновен в случившейся трагедии?

Виталий Стрельцов

You have no rights to post comments