Четверг, апреля 25, 2024

d49dc94c8980458db4400c71848b0b0a92730d87Евгений Марчук располагает пленками, на которых участник созданного в органах внутренних дел формирования, занимавшегося так называемыми "мокрыми" делами, подробно рассказывает об убийстве Вячеслава Чорновила. Человека на записях Марчук знает лично.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал сын известного политического деятеля Тарас Чорновил.

Стрела предлагает своим читателям выдержки из беседы с народным депутатом Тарасом Чорновилом.

- Как известно, в свое время несколько депутатов, со ссылкой на свои источники среди правоохранителей, обнародовали информацию, что якобы вашего отца и его водителя добивали кастетами ...
- Я в эту версию, откровенно говоря, не верю, она мне кажется какой-то странной и нелогичной, но есть повреждения, которые аварией не объясняются. И следствие оказалось в ситуации, когда нет полного доверия к первой экспертизы, а кроме того - не установлен точный момент и точную причину смерти, а это должно быть очень четко выписано для проведения следственных действий.

- Верите ли вы в то, что повторная экспертиза сможет пролить свет на дело о погибшие Вячеслава Чорновила, ведь с тех пор уже прошло столько времени?
- Эксгумация будет иметь решающее значение, если действительно будет доказано, что согласно повреждениями, людей добивали уже после аварии. Тогда конечно, все кардинально меняется. Если же окажется, что они погибли в результате аварии - то просто будут уточнены некоторые нюансы, а дальше следствие работать по полной программе.

- В каком направлении?
- Надо выяснить, почему эта авария произошла, кто давал команды, кто курировал, почему такие несовпадения в показаниях того же Василия Кудели (водитель КАМАЗа), которые он менял полностью 5 или 6 раз, чем скрываются данные о машине, которая первой подъехала на место аварии, кто там на кого ждал за тем КАМАЗом, и очень многие другие вещи.
А еще есть уничтожение улик и другие странные действия следователей. Есть в конце концов отравления, жесткое страшное отравление человека, который по нашим данным был непосредственным координатором убийства.
Это Иван Шолом, его называли то ли трактористом, или кем там еще, а в действительности - это человек с охраны Ровенской АЭС, которая бросает это место работы, приезжает в село Луговое, там будто бомжует, а потом оказывается в этом КАМАЗе.
После инцидента он возвращается на Волынь и там успешно умирает. Делают эксгумацию его тела и находят невероятное количество ядовитых веществ. Кстати, следственная группа, которая проводила эту эксгумацию, довольно сильно терроризировали и чуть не пересадили за то, что они пошли на такой шаг ...
Есть море вопросов, по которым можно находить ответы, но время настолько затянулся, что одного человека, из тех, что были в КАМАЗе, уже убили, а вторая, сам шофер Куделя, как утверждают следователи, сейчас лежит с инсультом и без памяти .

- Сейчас в прокуратуре пообещали максимально учесть ваши предложения по проведению следствия ...

- Да, и городской, и генеральный прокурор это подтвердили. И прежде всего я подал предложения относительно участников экспертной группы по эксгумации

- Эксперты наши?
- Да, наши. Убежден, что в Украине есть достаточно хороших и принципиальных экспертов, причем титулованных. Я предложил, на мой взгляд, светил украинской судебной экспертизы.
Кроме того, считаю необходимым провести ряд дополнительных допросов, а также приобщить к делу материалы парламентской следственной комиссии. Я подал запрос на руководителя аппарата ВР относительно того, хранятся эти материалы - это доступно. И в конце концов нужно обратиться к Евгения Марчука, чтобы он хорошо поискал и нашел наконец ту пленку, которая у него почему-то вдруг исчезла ...
Если помните, на пленке, которая впоследствии якобы исчезла, записано человека, участника неофициально созданного в органах внутренних дел формирование, занимавшееся так называемыми "мокрыми" делами. Он рассказывает подробно о нескольких эпизодах, в том числе об убийстве Вячеслава Чорновила. Это человек, которого Марчук, как он раньше говорил, знает лично. И думаю, что Марчук не будет возражать против допроса, так как он уже давал показания комиссии ВР

- Кого, по вашему мнению, еще нужно допросить кроме Марчука?
- Двух действующих депутатов Верховной рады - Григория Омельченко и Владимира Олийныка, которые также видели ту пленку, и которые лично ко мне подошли и подтвердили, что готовы давать официальные показания в полном объеме. Как вы знаете, я также обращался письменно к следствию по допросу Пукача, и сейчас вроде генпрокурор сказал, что они удовлетворят мое предложение.

- Почему, по вашему мнению, необходимо допросить Пукача?
- Потому что, по нашим данным, которые я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, Алексей Пукач обеспечивал наблюдение за машиной моего отца во время пребывания в Кировограде. И якобы именно он дал сигнал, когда стало точно известно, что они (Чорновил и его водитель) не будут ночевать в Кировограде и поедут на Киев. Что, в итоге, и стало отправной точкой такого позднего, которого никогда не бывает у дальнобойщиков, выезда из Днепропетровской области КАМАЗа Кудели в сторону Волыни.
В деле моего отца, видимо, также имело бы смысл допросить Кучму, и Ющенко, вот только результатов по этому я не ожидаю. Это - больше политика, и я даже уверен - допрашивать или нет ...
Я надеюсь также поднять вопрос доступа к определенным материалам, чтобы не было лишних слухов, и чтобы в дальнейшем не втягивать в этот конфликт семью.
В частности, я хотел бы присутствовать непосредственно в момент завершения экспертизы, подведение окончательных ее итогов и перезахоронения. Если же меня не будет, буду просить о том, чтобы был кто-то другой из семьи, чтобы потом не возникло никаких подозрений относительно того, что может быть подмена останков.

Источник - Украинская Правда

Читайте так же