Воскресенье, апреля 14, 2024

offshoreУкраина собирается денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Многолетние переговоры о разрыве международного договора между Республикой Кипр и Украиной, похоже, вскоре должны увенчаться успехом.

Отметим, что именно Кипр является главной оффшорной зоной для украинского бизнеса. Благодаря соглашению, подписанному еще в советские времена, сотням фирм, удается избегать уплаты налогов.

Сегодня украинские чиновники намерены положить конец схемам, в буквальном смысле обворовывающим госбюджет.

Кипр давно превратился в крупнейшего инвестора украинской экономики: из этой страны  инвестировано более $8,5 млрд. В свою очередь из Украины в Кипр, по данным официальной статистики, поступило $6,3 млрд. И это только прямые инвестиции. Всем понятно, что эти инвестиции - средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения перекачиванием денег из страны в страну. Именно поэтому правительство Украины намерено  перекрыть каналы потерь бюджета через оффшоры.

Почему такие меры не были приняты до сих пор? Вопрос риторический.

Украинские чиновники обвиняют в затягивании переговоров именно Кипр.

Хотя, по словам известного правозащитника, народного депутата Юрия Кармазина, заинтересованность в сохранении оффшорных зон в первую очередь есть именно у нашей страны.

В своих комментариях Стреле депутат и лидер Партии защитников Отечества заявил следующее:

«В сентябре я зарегистрировал проект закона №7091 «О денонсации Соглашения между правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (об отмене акта, которым была создана система вывезения денег из СССР через Кипр, ограбление народов СССР высшим руководством и чиновничеством КПСС и СССР, и который до настоящего времени оказывает негативное влияние на налоговую систему и экономику Украины в целом)». Но его не ставят на голосование. Потому что хотят, чтобы из Украины, словно пылесосом, высасывались средства через Кипр и другие двенадцать оффшорных зон. Это выгодно сегодня крупному бизнесу. И тем, кто не имеет совести. Равенство перед законом и здесь отсутствует. Потому что стоит Вам зарегистрировать свою фирму на Кипре - и Вы получаете право платить там налог намного меньше, чем здесь, либо вообще не платить. Потому что законодательство позволяет бизнесменам поступать следующим образом. Перечислить сначала деньги на Кипр, а потом инвестировать в Украину. В этом случае налоги платить вообще не нужно. То есть отсюда выводятся украденные у всего народа миллиарды. Но украденные якобы на законных основаниях. А потом они что-то из этих денег вкладывают в экономику и автоматически становятся благодетелями для всей страны.

Вместо того, чтобы денонсировать это Соглашение в одностороннем порядке, премьер-министр Николай Азаров и глава Верховной Рады Владимир Литвин провели переговоры с представителями кипрской стороны о заключении нового», - рассказал Юрий Кармазин.

«Если бы правительству нужны были налоги, то можно было их повысить, не вызывая никакого ажиотажа. Но власти нужны не налоги. Им необходимо поставить думающих людей на колени», - резюмировал нардеп.

You have no rights to post comments