Вторник, декабря 01, 2020

14Как мы уже сообщали: 4 октября, на западе Венгрии произошел взрыв на плотине резервуара с ядовитыми отходами алюминиевого производства. Яд частично затопил населенные пункты, погибли 8 человек, пострадало более 100 человек.  Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение. Далее мы говорили, что  Украину, в ближайшем будущем, может постигнуть такая же катастрофа, какая произошла в Венгрии. Приводили список городов входящих в группу экологического риска, который возглавили Калуш, Запорожье, Николаев и Днепродзержинск. Остановились, в прошлый раз, на городах Запорожье и Днепродзержинск. Сегодня ставим  акцент на городе Калуш (Прикарпатье), где совершенно реально может произойти экологическая катастрофа, а Украина, в свою очередь, рискует стать эпицентром международного экологического бедствия.

Как нам стало известно, в Калуше размещены резервуары не менее токсичного яда, чем Венгрии: более полусотни миллионов кубометров отходов калийного производства могут прорвать плотину и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове. Территорию вокруг  калийного завода уже объявили зоной экологического бедствия, а эксперты предупреждают, что последствия могут быть пострашнее, чем Венгрии.

Ещё одна проблема, это то, что под Калушем, как и под Кривым Рогом, огромные пропасти, оставшиеся ещё с советских времен – пустоты шахт, где добывали калийную руду. Мы не будем говорить, что нарушался цивилизованный процесс добычи, он не соблюдается и сейчас, когда на место добычи какой либо руды – выработка заполняется пустой породой. Гораздо проще создавать отвалы, используя при этом нашу, ценящуюся во всем мире Украинскую землю – чернозёмы. Но это уже другая тема, а сегодня нужны средства на борьбу с надвигающейся бедой.

На решение проблемы с хранилищем необходимо, по подсчётам специалистов, 89 млн.грн. – выделено только 18 млн. Чтобы вместе с домами люди не провалились под землю, их нужно отселять, а это ещё 200 млн.грн.

Вопрос: «Сможет ли правительство быстро отреагировать и упредить катастрофу или затянет процесс выделения средств, а тем самым сыграет с судьбой в «орлянку»? И будет ли ему, в случае катастрофы, прощение от жителей Украины и не только…?»  Ведь на выборы тратятся гораздо большие средства.

 

You have no rights to post comments