Вторник, декабря 01, 2020

2991122_1167629bТОП-10 регионов, в которых угроза для жизни людей и окружающей среды наиболее высока. И где есть наиболее «подходящие» цели для террористов, активизацией которых накануне Евро-2012 пугает СБУ.

Взрывы в Новобогдановке, железнодорожная авария на Львовщине, в результате которой были повреждены цистерны с желтым фосфором, в конце концов, взрыв на Чернобыльской АЭС... Пока не приключится беда, украинцы практически не обращают внимания на окружающие их предприятия, склады вредных отходов и газопроводы. Таких техногенно опасных объектов в стране более 60 тысяч. В местах их размещения высок риск возникновения пожаров, взрывов, выбросов вредных веществ.

В распоряжении журналистов издания Weekly.ua попали данные о концентрации таких объектов. Эта информация позволила определить десятку регионов, в которых угроза для жизни людей и окружающей среды наиболее высока и где есть наиболее «подходящие» цели для террористов, активизацией которых накануне Евро-2012 пугает СБУ.

1322227755_549741

В начале ноября городской совет Горловки объявил: на местном химическом заводе — чрезвычайная ситуация. Ядовитые отходы предприятия попадают в почву и вместе с водой поражают все большую территорию. Если так пойдет дальше, в зоне риска окажутся города Енакиево и Артемовск, в которых проживают более 200 тыс. человек. Чтобы не допустить этого, горловские власти в срочном порядке сочинили письмо «наверх» с просьбой о помощи.

В какую точку Украины завтра придется экстренно посылать спасателей, правоохранителей и медиков? Заводы и атомные станции есть не везде, но почти каждая область может «похвастаться» арсеналом боеприпасов, оставшихся со времен Союза, свалками химикатов, сотнями бензоколонок.

Донбасс опасный

Больше всего опасностей угрожает жителям Донецкой области — центра отечественной промышленности. Сейчас там, по данным Госинспекции техногенной безопасности Украины, сосредоточено наибольшее количество объектов с высокой степенью риска — почти 6,5 тыс. Нагрузка на регион огромна — две трети донетчан проживают в зоне возможного возникновения пожаров, взрывов, выбросов опасных веществ.

«Наше основное внимание привлечено к шахтам, где существует риск возгорания угольной пыли и выброса метана, — рассказывает заместитель председателя Гостехногенбезопасности Игорь Гасек. — Одновременно Донетчина является рекордсменом по числу предприятий, на которых хранятся опасные химические вещества, — их 174». Помимо Горловского химзавода большое количество опасных веществ находится на объектах концерна «Стирол».

Stirol

Если вычислить регион, которому достанется лидерство в рейтинге опасности, было несложно, то появление на втором месте Львовщины удивило. Между тем там насчитывается более 5 тыс. объектов с высокой степенью риска.

«По количеству мы вторые, а вот по степени опасности вполне можем быть первыми», — иронизирует председатель львовского Комитета экологического спасения Марко Шпикула. Одним из наиболее рисковых объектов в области он считает львовский полигон отходов. «По площади это вторая свалка после нью-йоркской. Усугубляет положение то, что там находятся огромные «озера» кислого гудрона — очень токсичного вещества. Власть упорно не решает эту проблему», — говорит он.

Львовщина буквально вся пронизана транзитными трубопроводами, поставляющими нефть и нефтепродукты в Европу. Чем это грозит, львовяне знают не понаслышке. Например, в августе из-за незаконной врезки в трубу одного из предприятий топливо растеклось на несколько десятков квадратных метров. И такие случаи не редкость.

В Киеве проблемы с ртутью

Следующие четыре места в топ-десятке заняли мощные в промышленном плане Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области. «Основную часть потенциально опасных объектов в этих регионах тоже составляют предприятия горно-металлургического комплекса. А, скажем, в Павлограде на местных химическом и механическом заводах сосредоточена масса химических веществ», — рассказал Игорь Гасек.

Крым и Николаевская область попали в рейтинг во многом из-за объектов портовой инфраструктуры. В одну лишь Феодосию ежемесячно привозят танкерами более 100 тыс. т нефтепродуктов.

В Киеве тоже небезопасно. «В столице немало объектов промышленности, газо- и продуктопроводов — все это создает дополнительные угрозы, — объяснил директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. — Увеличивается число АЗС, а это повышает риск воспламенения топлива».

В столице, как и на Львовщине (и, наверное, в других регионах Украины), есть своя годами не решаемая проблема — залежи бериллия и ртути на предприятиях «Радон» и «Радикал». Правда, этой осенью власти ввиду грядущего Евро-2012 снова пообещали вывезти ядовитые вещества.

pollution-industrielle

Самыми безопасными с техногенной точки зрения считаются западные области — Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Хмельницкая и Черновицкая. В каждой из них менее 2 тыс. опасных объектов, что в два-три раза ниже показателей восточных регионов. Но и там не без страшилок: из-за Солотвинского солерудника в Закарпатье под землю могут уйти целые многоэтажки, а могильники химпредприятия «Ориана» уже который год разрушают здоровье жителей Калушского района на Ивано-Франковщине.

Нарушение пожарных норм

Насколько велика вероятность того, что потенциально опасный объект превратится в опасный? Это зависит прежде всего от соблюдения мер безопасности. Между тем пока ситуация оставляет желать лучшего. С начала года Госинспекция по технобезопасности выявила более 30 тыс. нарушений только противопожарных правил.

При этом четверть нарушителей не реагируют на вердикты инспекции. Винить в таком состоянии дел только менеджмент предприятий было бы неверно. Многие вполне обоснованно ссылаются на излишнюю забюрократизированность вопроса — чтобы выполнить все нормы от а до я, требуется немало времени и денег. Да и зачем напрягаться, если за игнорирование предписаний пожарных предусмотрен всего лишь пустяковый штраф (максимальный — 170 грн.).

САМЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ В УКРАИНЕ

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Атомный реактор был полностью разрушен, нанесен непоправимый ущерб природе. Более 30 человек погибли в первые три месяца после катастрофы, в ликвидации последствий участвовали более 600 тыс. человек. Чернобыльская авария признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Разлив фосфора на Львовщине

В июне 2007 года возле села Ожидов во Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавших из Казахстана в Польшу. Часть из них загорелись, ядовитые пары стали распространяться на многие километры. В больницу из-за отравления парами фосфора попали более 160 местных жителей, непоправимый ущерб нанесен природе.

Взрыв газа в Днепропетровске

В октябре 2007 года в жилом доме в Днепропетровске произошел взрыв газа. Дом был частично разрушен, погибли 23 человека. Пострадавшими в результате аварии признаны 430 человек. Днепропетровская прокуратура считает, что причиной взрыва стало нарушение правил техники безопасности сотрудниками местного предприятия — АО «Днепрогаз».

Взрывы в Новобогдановке

В августе 2006 года жители села Новобогдановка Запорожской области услышали звуки взрывов. На расположенных в двух с половиной километрах от села складах 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начали рваться снаряды. Огонь охватил площадь около трех гектаров. Из Новобогдановки срочно эвакуировали 1,5 тыс. человек. Пожар погасили лишь спустя трое суток.

Олесь Гнатив,   Weekly.ua

Комментарии   

0 #1 robin 19.12.2011 19:01
Мы украинцы - страна мазохистов.
Хотя требуется "малость" - свернуть шею олигархам. За то, что не модернизируют украденные заводы, за жлобство по отношению к отчислению средств на очистные сооружения, за воровство бюджетных средств, за постоянное содействие деградации и вымиранию украинского народа.

You have no rights to post comments