Вторник, декабря 01, 2020

Ackerschirmpilz-1Молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины загрязнены радиоактивными веществами.

Такие данные были опубликованы Международной природоохранной организацией Greenpeace (Гринпис).

Как сообщается, все это – «эхо» аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 25 лет назад.

Greenpeace  провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышал допустимую для людей норму.

Цезий-137 представляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, содержащую этот радионуклид.

Накопление цезия в органах и тканях происходит до определенного предела (при условии его постоянного поступления), при этом интенсивная фаза накопления сменяется равновесным состоянием, когда содержание цезия в организме остается постоянным. Вследствие относительно равномерного распределения этого нуклида в организме органы и ткани облучаются равномерно.

Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 Гр и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетённое состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния.

В своем отчете Greenpeace также раскритиковал правительство за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.

You have no rights to post comments