Пятница, ноября 22, 2024

e4397d425b_150793Заместитель председателя российского "Газпрома" Валерий Голубев, пребывая на инвестфоруме в Сочи объявил цену на российский газ для Украины: в четвертом квартале 2010 года она составит 250 долларов за тысячу кубометров. Его слова в полной мере можно расценивать как официальное заявление Газпрома и российского правительства.

Какова же теперь цена словам премьер-министра Украины Николая Азарова, совсем недавно заверявшего нас, что, - «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией, и настойчиво будем убеждать наших российских коллег в необходимости это сделать. Что, не вышло, опять «двойка»? И что нам от критики предыдущего правительства, подписавшего неприемлемые для украинской экономики газовые соглашения в январе, если теперешнее правительство не то, что не исправляет прошлые ошибки, но и совершает новые.

Ведь формула определения стоимости газа, заложенная в соглашении и предусматривающая поквартальный ценовой рост, сохраняется без изменений. Выходит, что апрельская тридцати процентная скидка лишь отсрочка во времени. Цена на газ достигнет потолка в 400 долларов за тысячу кубометров, а цена хвастливым словам, мол «нам удалось и повышения тарифов для населения не будет»– ломаный грош в базарный день!

LevohkinТеперь уже глава Администрации Президента Сергей Левочкин успокаивает нас, что Украина компенсирует потери от подорожания газа повышением цены на транзит российского газа по своей территории. Однако, нам-то какое дело до этого. Прибыль от газового транзита уходит в госбюджет и никоим образом не сказывается на состоянии наших карманов.

Ко всему припомним, что в августе Минтопэнерго России заявляло, что согласно на пересмотр газовых соглашений в случае увеличения объема закупаемого Украиной газа. Татарский, так сказать, принцип - «баш на баш». Другими словами – хочешь дешевле – бери больше. Ничего не скажешь – братский подход «по совести или по справедливости» - выбирай.                                                                     710957_3

Нам же, как врали, так и врут. Как заявил недавно в одном из интервью «5 Каналу» министр энергетики Юрий Бойко, чтобы погасить присущую украинцам зависть к соседям, а заодно снизить напряжённость в обществе, - после повышения на 50% цены на газ для населения, украинцы будут платить за газ столько же, сколько и россияне. Это при том, что Россия добывает 600 миллионов кубометров в год, а Украина только 20, мол, имеете же люди совесть!

Ладно, хорошо, усовестил… Но как быть в таком случае, с заявлением руководителя российского Газпрома Миллера о том, что население Росии платит за газ 60 долларов за тысячу кубометров. Мы же с июля мы платим по 101 доллару, а с апреля будущего года будем платить по 150 долларов. Тут одно из двух: либо Ю. Бойко, вслед за премьером Азаровым, у которого «15-6=11», - слаб в арифметике; либо же энергетический министр бессовестно врёт.

Лгут нам и в том, что повышение цены на газ для населения продиктовано исключительно кредитным требованием МВФ. Можете не сомневаться, цену подняли бы и без иностранного вмешательства по одной простой причине – дешёвый газ собственной добычи, которым и обеспечиваются на 100% нужды населения, банально разворовывается частным бизнесом. В подтверждение данного заявления посмотрим, что творится на аукционах по реализации сжиженного газа, которым обеспечивается большинство сельских населённых пунктов и заправляется большая доля автотранспорта. Открытые аукционы заменили на специальные. Теперь весь сжиженный газ, около 30 тысяч тонн в месяц, реализуется по цене как для населения, хотя на нужды населения остаются прежними – 8 тысяч тонн. Объясняется это просто – в стране нет столько баллонов, чтобы заправить больше газа. Отсюда остальной газ в количестве 22 тысячи тонн закупается, благодаря специальным аукционам с узким кругом постоянных участников - частных фирм. Потом этим же фирмам и продаётся газ, но не по государственной цене и не на бытовые нужды. Но и этих преференций для крупного бизнеса оказывается мало. 5Закупочные аукционные цены в 2010 году стали стремительно падать. Так, если в мае сжиженный газ был продан на аукционе со скидкой к рыночной цене 40%, то июньский аукцион зафиксировал скидку 46%, а июльский — уже 65%. Если теперь, в отличие от премьера и министра энергетики, правильно помножим объем газа на разницу в ценах, получим размер дополнительной прибыли частных бизнес структур более 165 млн. грн. Понятно, что столько же потерял госбюджет, о наполнении которого за счёт наших кошельков так печётся правительство. Таких фирм – постоянных участников спецаукционов с неприметными ничего не говорящими названиями всего восемь. При этом другие фирмы, готовые закупать сжиженный газ без всяких ценовых скидок - несколько десятков, но их, понятно, к аукционам не допускают.

Теперь становится понятной и цена риторики министерств энергетики (Ю. Бойко) и экономики (В. Цушко), в чьём ведении находится распределение энергоресурсов, в их мнимой заботе об инвестициях в отечественный нефтегазовый сектор с целью увеличения собственной добычи. Вот где бы пригодились миллионы упущенной государственной прибыли! Что тут поделать, если интересы олигархии министерским чиновникам ближе, чем государственные? Только лгать… Есть и ещё одна составляющая повышения цены на газ для населения, о которой вообще говорить в чиновничьих кругах категорически запрещено. Речь идёт о вынесенном 8 июля решении Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм, и подтверждённого решением Шевченковского суда г. Киева, согласно которому государство Украина должно отдатьi567mages олигарху Фирташу (РосУкрЭнерго) 12,1 миллиардов кубометров газа. Разумеется, Фирташ желает получить газ не по аукционной цене, а по настоящей рыночной не менее 250 долларов за тысячу кубометров, что обогатит его ещё на 3 миллиарда долларов. Для нас же это означает добровольный отказ от 58% годовой добычи газа в Украине. Вот и вынуждает нас «родное» правительство в угоду господину Фирташу, раскошелиться невиданным скачком цены на потребление газа и выуживает из каждого кармана, не делая снисхождения ни малому, ни старому, - по 500 гривен.

Тем не менее, стокгольмское арбитражное решение, несёт в себе куда больше опасностей в будущем, чем простой одноразовый дерибан газодобычи страны. Речь идёт о многолетних расчётных взаимоотношениях до 2030 года между государством Украина (в лице НАК «Нафтогаз») и посреднической структурой «РосУкрЭнерго». Эти отношения регулируются двумя долгосрочными контрактами, заключёнными в 2004 году сразу после создания «РосУкрЭнерго». Контракты регулируют оплату за услуги, предоставленные газотранспортной системой Украины (ГТС) и её подземными газовыми хранилищами (ГПХ), по хранению, транспортировке и транзиту через территорию Украины, поставляемых «РосУкрЭнерго» до 15 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Эти контракты, составлены таким образом, что создают невероятные трудности для их пересмотра или изменения, и явно преследуют интересы лишь одной стороны – «РосУкрЭнерго». Не задаваясь вопросом, зачем тогда ещё правительству В. Януковича, энергетическим министром которого был всё-тот же Ю. Бойко, понадобилось заключать столь изначально невыгодные контракты, остановимся на главных современных реалиях. Зачем-то в контрактах заложено положение, что установленные в них цены могут меняться лишь u81_050411-ukr-rus-gasдважды за весь 25-летний срок их действия. Изначально контрактные цены за одну тысячу кубометров газа были таковыми: закачка — 3 грн., хранение — 6 грн., отбор — 3 грн., всего — 12 грн., что в целом соответствовало европейскому уровню 2,25 доллара на момент заключения контракта по официальному курсу НБУ в 2004 году. Однако в силу инфляционных процессов и курсовой политики НБУ, менее чем через два года к маю 2006 года, государственная комиссия по регулированию энергетики НКРЭ вынуждена была установить новые тарифы: закачка — 7,5 грн., хранение — 18 грн., отбор — 7,5 грн., всего — 33 грн. Как видим, внутренняя цена на услуги выросла почти в 3 раза. Однако не для «РосУкрЭнерго». Ссылаясь на ещё одно положение контрактов, о том, что изменения цены вступает в силу только по истечении 2-х лет «РосУкрЭнерго» отказалось до 2008 года платить по новым тарифам. Всё таки, год спустя, во второй половине 2007 года, правительству удалось вынудить «РосУкрЭнерго» согласиться на увеличение тарифов. Нетрудно сосчитать, что строптивость посредника-поставщика обошлась государству в 315 миллионов гривен или 62,3 миллиона долларов по курсу 5,05 грн. за доллар.

Что же получается сейчас? Как в сказке про волшебного джина, у государства, то есть у нас с вами, осталось только одно последнее желание. Если мы его заявим сейчас, когда курс доллара против 2008 года вырос в полтора раза, не говоря уже о действительной, а не статистической инфляции, индекс которой ежемесячно сочиняет Госкомстат, то цена на газовые услугиazarov вырастет для «Росукрэнего» минимум в два раза. Оплачивать которую, кстати сказать, «РосУкрЭнерго» примется только через два года, т.е. к концу 2012 года. При этом жить при таких тарифах мы будем обречены ещё 18 лет - до 2030 года. Чтобы оценить риск будущих потерь, исходя из динамики инфляционных процессов и курсовых разниц, не трудно представить себе «экономию» «РосУкрЭнерго» в 2020 году, или лучше в 2029. Труднее предвидеть бюджетные потери. Но даже сегодняшние, в реалиях 2010 года, потери 450 миллионов гривен в год, убеждают, что ради расчётов с олигархом Фирташем, не стоило поднимать цену на газ для населения.

Пойдём дальше, как того требует правда. Куда реализует, полученные от нас по решению суда 12,1 миллиарда кубометров газа господин Фирташ? Продаст на экспорт? Как бы не так… Например, Германия приобретает тот же российский газ по цене 155 долларов, Эстония - 240 долларов. При этом наметилась устойчивая тенденция сокращения цены газовых поставок в страны Европы. В то же время утвержденный на сегодня НКРЭ граничный уровень внутренней цены газа для промышленных потребителей составляет с 1 августа 2010 года 2187,2 грн., или около 277 долларов, за 1000 кубометров (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа). Зачем же «РосУкрЭнерго» продавать дешевле на экспорт, если выгоднее реализовать в Украине? Добавим к этому экономию на транзите. Так что, реализует наш же газ по коммерческим ценам господин Фирташ со компанией, нам же. Самое интересное в том, что при этом он получит ещё и дополнительную прибыль.

5506Дело в том, что теми же злополучными контрактами 2004 года, установлено, что при продаже газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго» и находящегося в ПХГ, украинским покупателям, услуги по транспортировке, хранению и отбору газа, оплачивают сами украинские покупатели! Ну не здорово ли? Так что, дорогие господа-товарищи, не по 500, а по 700 гривен «с носа», коли не боле того, придётся уплатить каждому из своего кармана в карман «РосУкрЭнерго».

Выходит, не лгал «самый сильный» вице-премьер С. Тигипко, когда говорил, что с апреля 2011 года тарифы на газ вырастут ещё на 50%. Просто не договорил до конца… А конец такой, что с начала 2012 года тарифы вырастут ещё на 50%, а через полгода ещё на 50. Не нравится? А что делать? Вот возмём, и проголосуем 31 октября на местных выборах за «региональное враньё» ещё раз. Давайте, ребята регионалы, экспериментируйте с реформами и над нами ещё 5 лет. Нам самим же интересно, что будет, сдюжим ли?..                         

Так обстоят дела и это правда, а не то обоснование тарифного роста, данное премьер-министром Н. Азаровым ещё в июле: тарифы де необходимо привести к экономически обоснованному уровню для стабилизации экономической ситуации, уменьшить размер внешнего госдолга и для развития собственной газодобывающей отрасли. Да, внешний долг велик и растёт из-за новых кредитов gaz_of_crimea правительства. Но как видно, правительство больше заботит внутренний долг перед «РосУкрЭнерго». Его то, министру Ю. Бойко и позарез надо, а точнее неймётся, отдать в первую очередь. Что же касается «развития нефтегазовой отрасли страны», так какое там развитие, если всё уйдёт на оплату долгов?

Сами же внешние займы все разумные правительства делают не для укрепления резервного фонда, как делает наше. Резервный фонд выдаётся под проценты банкам, а те, в свою очередь под ещё большие проценты нам. Займы как раз и берут под перспективные проекты, в том числе для развития собственной нефте- газодобычи, а налоги платят в бюджет, в том числе и для создания резервов, а не наоборот. У нас же, как всегда, всё «с ног на голову». Так что и тут ложь… Однако, это, как говориться, совсем другая история.

 

Вадим Вышинский, депутат Запорожского областного совета

 

Блог Вадима Вышинского - Статьи Украина

http://vvblog.strela.zp.ua

You have no rights to post comments