Пятница, марта 29, 2024

savchinСегодня уже с самого начала рабочего дня в редакцию пришел один из фигурантов конфликта на рынке Соцгорода Богдан Васильевич Савчин с тем, чтобы высказать собственную позицию в споре с администрацией КП «Запорожрынок».

Мы предложили ему напрямую обратиться читателям, то есть дать интервью, на что Богдан Васильевич любезно согласился.

Прежде всего, читателей интересует вопрос – весы были поверены и опломбированными или вы с супругой все же правонарушители, как утверждает А. Поликарпов? Только, пожалуйста, конкретно - Да или Нет?

Однозначно – Да. Весы были поверены на момент так называемой «контрольной проверки», а правильно – в момент «наезда», сертификат поверки был при мне.

В таком случае, почему же вы не предъявили его тем двум, якобы проверяющим, и не доводили бы дело до приезда А. Поликарпова с охраной. Не лучше ли было ладком? Ведь есть поговорка, что честному человеку только приятно, когда у него шарят по карманам?

Вот именно… Нас – простых людей, с детства приучают к рабской покорности любому начальству. Выработан рефлекс. Если мы видим перед собой человека в погонах или фуражке, если нам, даже не раскрывая, показывают «корочку» или просто говорят, - я из АБВГД – то сердце уходит в пятки и мы уже… «меньшоварті», что ли…

Псевдоконтролеры привыкли разгуливать по рынку и наводить страх на торговцев. А тут не на того нарвались… Я знаю свои законные права и обязанности и, как свободный гражданин своей страны, использую свои знания. Подойди к прилавку с тем же вопросом покупатель, я бы предъявил сертификат без разговоров, поскольку обязан. Подойди государственный контролер из центра стандартизации и метрологии и предъяви в развернутом виде удостоверение и соответственно правилам составленное направление на проверку – я бы предъявил сертификат. А тут – за здорово живешь – без удостоверения, без направления, вообще без документов, - «мы инспекторы «Запорожрынка», давай сертификат», - нет и нет, сколько бы вас не понаехало!

Считаю, что я абсолютно прав и так должен поступать каждый.

Ну хорошо… Но Вам же предлагали пройти в офис директора рынка Соцгорода, где обещали представить все необходимые документы, а вы не пошли?..

Какие ещё документы? И коту базарному известно, что не будет КП «Запорожрынок» хранить свою нормативную документацию в офисе директора на базаре. Для этого есть офис КП «Запорожрынок» с большими железными сейфами. Однако туда меня не звали и не зовут, хотя и находятся тут же в здании бывшей гостиницы «Колос». Я так думаю, значит бить хотели. И не могло быть направления на проверку у А. Поликарпова. За 10 минут от звонка до его прибытия к торговому месту такого документа не сделать и не добыть.

Поэтому я и хочу знать, что это за люди были. А. Поликарпов утверждает, что это его работники. Пусть назовет фамилии и должности. А то, что выходит?

В областной администрации, в горсовете и горисполкоме, да везде во всех органах власти и самоуправления все известны пофамильно. Публичная информация. А тут прямо спецподразделение какое-то. Зайдите на сайт Запорожского горисполкома. Все службы и коммунальные предприятия налицо. А КП «Запорожрынок» нет. Нет ни фамилий, ни телефонов. Проверьте сами…

В этой связи меня интересует вопросы: КП «Запорожрынок» имеет собственную штатную охрану? Эти люди в бронежилетах работники КП «Запорожрынок» или так, на общественных началах? Пусть Поликарпов с Андреем Владимировичем Нетребой предоставят доказательства. А кто те двое, что представляются уполномоченными работниками «Запорожрынка»? Пусть Поликарпов назовет и их фамилии.

С каких пор, кто и на каких законных основаниях предоставил КП «Запорожрынок» права контролирующего органа? Для Запорожья что, закон не писан? А для кого тогда Правила работы на рынке? Как в школе – звонок для учителя, что ли?

До речі, стосовно пана, що патякав щось про «телячу мову». Та він і російською розмовляє погано. Я вільно володію п'ятью мовами. Крім російської та української ще арабською, іврітом та польською, але вважаю за свій обов'язок користуватися державною. Думаю, що це правильно та хочу бачити поряд з собою й спілкуватися з освіченими людьми. Хіба це погано?

Разъясните пожалуйста историю со сборами подписей. Вы собрали под своим заявлением, если не ошибаюсь, 36 подписей на рынке Соцгорода, а Поликарпов – 600 подписей с разных рынков. Что за война подписей?

А. Поликарпов очень нечистоплотен в своих действиях. Откровенно клевещет по поводу и без… Он говорит, что я обманывал предпринимателей и собирал подписи, не показывая самого письма. Ну в самом деле, считает частных предпринимателей дебилами. Которые подписывают что угодно не читая. Кто ж поверит?

С другой стороны, не трудно догадаться, как собирает подписи КП «Запорожрынок». Вот тут, действительно подписывают не читая. Каждый больше или меньше, но зависит от прихоти директора рынка. Не все места одинаково доходны. Получить хорошее торговое место – надо дружить с директором. А весы, а санкнижки, а сертификаты?.. Так и дружат…

А эти видеозаписи на сайте «Репортер» чего стоят? Что они говорят? Например, Елена Лебедь? Что нужно работать честно и все… А кто против? Или Сергей Карнаух с Крытого рынка? Этот совсем не знает откуда ветер дует. Не надо обвешивать, обсчитывать, нужно поддерживать чистоту… И все!!! Только одна Раиса Соболь сказала по делу, да и то соврала. Ну ее, так скажем, – положение обязывает. Состояла, а может и до сих пор состоит в городской комиссии по делам рынков вместе А. Нетребой. Так что дружат…

Да и кто видел это письмо в поддержку КП «Запорожрынок» за 600-ми подписями? Его ведь не публиковали. Выходит одни подписывали не глядя, а другие, тоже не глядя, верят клевете. Таких немало. Я ведь читаю комментарии к статьям. В то же время, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем людям, что поддержали меня.

А также обращаюсь ко всем неравнодушным людям. Если хотим жить по-человечески и не бояться - давайте объединяться!

Спасибо за интервью.

Спасибо Вам.

В заключение сообщаем, что по данному конфликту у редакции нет определенной позиции в пользу какой-либо из сторон. Мы исключительно исходим из принципов законности и их придерживаемся в собственных оценках.

В этой связи мы заинтересованы, чтобы свои интервью нам предоставила и другая сторона. Приглашаем к беседе и Алексея Поликарпова и Андрея Владимировича Нетребу.